История подготовки технических специалистов среднего звена, берет свое начало с формирования Школ старшин-техников в 1964 г., такие школы были созданы при учебных отрядах Военно-Морского Флота. Уже в 1972 г., в виду стремительно растущей потребности флота в специалистах, школы старшин-техников преобразованы в школы техников Военно-Морского Флота.
В устойчиво сложившейся структуре функционирования школ техников при учебных отрядах Военно-Морского Флота подготовка технических специалистов успешно проводилась вплоть до 1998 г., когда необходимость реформирования существующей системы стала объективной необходимостью, как следствие реформирования всей системы образования в Российской Федерации. С целью апробации разработанных учебных программ и их соответствия квалификационным требованиям заказчиков на подготовку кадров, при Балтийском военно-морском институте, как структурное подразделение, была сформирована школа техников.
В августе 2001 года эксперимент по подготовке мичманского состава со средним профессиональным образованием, в школе техников Балтийского военно-морского института был завершен, а его результаты признаны успешными. Таким образом, на основе полученных данных по подготовке специалистов среднего звена на базе и фондах высшего военно-учебного заведения, руководством Министерства обороны Российской Федерации было принято решение о распространении передового опыта и формировании школ техников и при остальных образовательных организациях высшего образования, осуществляющих подготовку специалистов по программам высшего профессионального образования для нужд Военно-Морского Флота. Уже 1 июля 2002 года во всех военно-морских институтах, одновременно с расформированием существующих школ техников при учебных отрядах, были созданы школы техников и начата подготовка специалистов.
Функционирующий в настоящее время факультет средней военно-специальной подготовки ВВМИУ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» черпает свои истоки от сформированных школ техников при Военно-морском инженерном институте и Военно-морского ордена Красной Звезды институте радиоэлектроники имени А. С. Попова.
В связи с проведением организационно-штатных мероприятий, 15 марта 2012 г., в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации, в состав сформированного Высшего военно-морского инженерного училища вошли факультеты средней военно-специальной подготовки Военно-морского инженерного института и Военно-морского ордена Красной Звезды института радиоэлектроники имени А. С. Попова.
Стоит отметить, что до 2018 года в составе Высшего военно-морского инженерного училища, в соответствии со штатом, существовало два отдельных факультета средней военно-специальной подготовки, осуществляющих подготовку по электромеханическим специальностям (место базирования г. Пушкин) и радиотехническим специальностям (место базирования г. Петергоф).
С целью формирования и реализации единых подходов к подготовке специалистов со средним профессиональным образованием, в соответствии с указанием начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 21 июня 2018 года, проведена оптимизация структуры факультетов путем их объединения в один.